logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Почему из некоторых слов мы выкидываем буквы или меняем их на другие?

Кто не помнит шуточную детскую загадку!

А и Б сидели на трубе,

А упало, Б пропало,

Кто остался на трубе?

Вся хитрость заключается в том, что как бы мы ни ответили на вопрос, есть второй правильный вариант. Начало загадки можно трактовать двояко: «А и Б» или «А, И, Б», отсюда и два варианта ответа. Если мы загадываем устно, то всегда можно сказать, что ответ неверный.

Давайте разберём слова, в которых буквы тоже пытаются либо упасть, либо пропасть, либо поменяться местами, и в итоге получается неправильное произношение и написание.

 

Ох уж эти родственники!

Очень часто из слова свояченица выкидывают Е. Здесь нам на помощь приходит словообразование. Существительное свояченица образовалось суффиксальным способом:

Свояк + суффикс -ениц-.

Такой же морфемный состав имеют слова труженица, мученица, ученица. С толку сбивает то, что в русском языке есть очень похожий суффикс с таким же значением – -ниц– (учительница, цветочница). Поэтому свояченицу надо запомнить.

А кстати, у вас есть свояченица? У меня, например, нет и быть не может! Если у вас она есть, значит, вы – женатый мужчина, потому что свояченица – это сестра жены. А домашним заданием будет узнать, кто такие золовка, деверь и шурин.

От приступа до удара один шаг

Из слова апоплексический очень часто убирают вторую П и говорят «аполепсический удар». Слово апоплексический образовано от названия заболевания – апоплексия, не путать с эпилепсией! Это два разных диагноза, а слова просто созвучны. Поэтому различаем апоПлексический удар и эпилептический приступ.

ТС превращается в Ц

Сложным оказалось слово агентство. Здесь тоже важно понять, как оно образовалось. Схема очень простая: корень агент + суффикс -ств-. Но в результате получилось, что в слове пять согласных идут подряд, и среди них нет ни одной непроизносимой. Единственная поблажка – слияние звукосочетания ТС дает Ц, что немного уменьшает количество согласных, стоящих рядом. Транскрипция слова выглядит так: [аг’эн’ц:тва], (произношение [аг’эн’ства] – неверное). Первый звук Т мы всё-таки произносим, а не выкидываем из слова; не забываем оставлять Т и на письме: агенТство.

 

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.