Цель урока: выявить уровень знаний, умений и навыков учащихся по теме "Южная Америка".
Задачи урока:
проверить умения учащихся:
определять местонахождение основных географических объектов Южной Америки;
устанавливать причинно-следственные связи между различными компонентами природы;
работать с различными географическими картами, в том числе сопоставляя их, и с другими источниками географической информации.
Оборудование и оснащение:
Минимальное мультимедийное оснащение: компьютер (ноутбук) и мультимедийный проектор.
Желательно: компьютерный класс с интерактивной доской.
Подготовительный период к уроку:
Класс в зависимости от количества учащихся делится на 2-3 команды, выбор капитанов, названий команд.
Выработка правил игры.
В состав жюри можно пригласить старшеклассников.
Правила игры:
В порядке очерёдности команды выполняют конкурсные задания.
Поощряется коллективная дружная работа в командах. Капитаны готовят команду, организуют в ней работу.
«Они могли делать всё, что угодно, ибо ничего трудного для них не существовало;
они резали нефрит, плавили золото, всё это дал им Кецалькоатль ... искусства и знания».
Францисканский монах-хронист Бернардино де Сагун.
ХОД УРОКА
1. Представление команд.
2. Сообщение темы урока и задач урока.
3. Ознакомление с правилами игры.
4. Основные задания (конкурсы).
5. Подведение итогов.
Учитель: Открытие Южной Америки можно с полной уверенностью отнести к величайшим мировым событиям. Представление о Земле как о шаре – вот что стало главной идеей путешественников. Целью мореплавателей было открытие западного пути к восточному побережью Индии, однако плавание Х.Колумба привело к открытию не пути в Индию, а Нового Света.
1 конкурс "Географическая разминка"
Подберите примеры объектов и явлений природы Южной Америки, которые можно определить словом "самый".
Некоторые сведения о материке:
Сельва – самый большой по площади массив дождевых лесов на Земле, с самым богатым и разнообразным растительным миром.
Атакама – одна из самых засушливых пустынь мира.
Анхель – самый высокий водопад в мире (высота–1054м.)
Титикака – самое большое из высокогорных озер мира.
Амазонка – самая полноводная река на Земле.
Колибри – самая маленькая птица (вес 1,6-1,8 г, длина 5,5 см.)
Пиранья – самая опасная рыба, единственная охотящаяся стаей.
Ленивец – самое медленное млекопитающее. Скорость его передвижения – 2,5 м/мин.
Капибара – самый крупный грызун весом до 100 кг. и длиной 1 м.
2 конкурс "Капитан, капитан, улыбнитесь"
Вычеркните лишнее:
Южная Америка лежит на (экваторе, северном тропике) и связана узкой полоской земли с (Северной Америкой, Антарктидой). Через эту полоску суши прорыт судоходный (Суэцкий, Панамский), который связывает (Атлантический, Индийский, Тихий, Северный Ледовитый) океаны. До его появления путь из одного океана в другой лежал вокруг южной оконечности Южной Америки через проливы (Дрейка, Гибралтарский, Бассов, Магелланов, Ла-Манш). Этот путь был не только значительно длиннее, но и опаснее.
А в это время остальные члены команд разгадывают кроссворд.
Высшая точка Анд? (Аконкагуа)
Древние жители Анд? (инки)
Природная зона материка? (Пампа)
Потомки от брака европейцев с индейцами? (Метисы)
Хищная рыба Амазонки? (Пиранья)
Высокогорное озеро Анд? (Титикака)
Великий немецкий географ, исследователь Ю.Америки? (Гумбольдт)
3 конкурс "Отгадай-ка"
По данному описанию нужно догадаться о каком объекте идет речь (кто первый отгадает).
Страна, протянувшаяся на несколько тысяч километров с севера на юг, а с запада на восток имеющая ширину всего 100 с небольшим километров. (Чили)
Это вулканические острова, поражающие своими суровыми, мрачными пейзажами и уникальным животным миром. Здесь обитают гигантские черепахи. (Галапагосские острова)
Эту страну иногда называют "тропическим гигантом". (Бразилия)
Город – древняя крепость инков, знаменитый объект Всемирного наследия андийских стран. (Мачу-Пикчу)
Страна, где находится самая высокогорная столица мира. Город расположен на высоте 3400 м. над уровнем моря. (Боливия, г.Ла-Пас)
4 конкурс "Пятый лишний"
Из предложенного списка необходимо выявить "пятого лишнего".
Гевея, картофель, баобаб, виктория-регия, хинное дерево. (Баобаб)
Аргентина, Уругвай, Алжир, Боливия, Чили. (Алжир)
Дерево какао, парагвайский чай, сейба, эвкалипт, дынное дерево. (Эвкалипт)
Ливия, Венесуэла, Колумбия, Бразилия, Перу. (Ливия)
Опоссум, пума, муравьед, зебра, лама. (Зебра)
5 конкурс "Что ты знаешь обо мне?"
По рисункам, на которых изображены представители животного и растительного мира, учащимся необходимо как можно больше предоставить информации о каждом из них.
Виктория-регия, род многолетних водных растений семейства кувшинковых. Круглые плавающие листья с загнутыми краями диаметром до 2 м, выдерживают груз до 50 кг, цветки диаметром 25-35 см. 2 вида, в Южной Америке; оба культивируются в ботанических садах.
Гевея – каучуконос. Род вечнозеленых деревьев семейства молочайных. Гевея бразильская – основной источник натурального каучука (путем подсочки с 1 дерева получают 3-7,5 кг каучука в год). Культивируется в тропических странах.
Какао (шоколадное дерево), вечнозеленое дерево. Растет в тропических лесах Америки. Культивируется в тропиках обоих полушарий. Семена содержат алкалоид теобромин, применяемый в медицине, а также до 50% жиров. Их используют для получения какао-масла (применяется в кондитерской промышленности, для приготовления лечебных свечей, мазей, губной помады), шоколада и порошка-какао.
Сейба. Одно из наиболее величественных деревьев Центральной Америки всегда привлекает внимание и широко культивируется по всей тропической зоне. Ее светло-серые, гладкие стволы, увенчанные густой развесистой кроной, могут достигать в высоту 45 м и в диаметре 4 м. Размеры дерева кажутся еще большими на фоне низкорослой растительности окружающих ее открытых пространств.
Анаконда, или водяной удав – крупнейшая змея тропической Америки. Длина пойманных экземпляров достигала 11,4 м. Анаконде свойственна покровительственная темно-оливковая окраска с разбросанными по телу темными пятнами, создающая змее прекрасную маскировку как в воде, так и на берегу, среди густых зарослей. Большую часть времени анаконда проводит в воде, причем она может долгое время находиться под водой благодаря герметично закрывающимся ноздрям. Охотится главным образом в воде и ночью, на берег же выбирается, чтобы съесть добычу и погреться. Питается анаконда в основном птицами и млекопитающими. Несмотря на многочисленные легенды, для человека она не опасна.
Тукан. Обитатель тропических лесов Центральной и Южной Америки, примечателен своим огромным клювом, размеры которого часто сравнимы с размерами его тела (сами птицы размером с ворону). Однако массивный на вид клюв на самом деле очень легкий, так как имеет тонкие стенки с воздушными полостями, а иначе тукан попросту не смог бы летать. Края клюва зазубрены, как пила, что помогает птице удерживать плоды, которыми тукан питается. У всех туканов вокруг глаз имеется участок голой кожи. Некоторые туканы окрашены в ярко-зеленый цвет. По характеру туканы напоминают вороновых – они любопытны, охотно контактируют с человеком. Пары у туканов образуются на всю жизнь. Туканам свойственно явление альтруизма – в выкармливании и согревании птенцов могут участвовать, кроме родителей, и другие птицы.
Южноамериканский равнинный тапир – непарнокопытное животное семейства тапировых. Внешне он напоминает свинью, но крупнее ее. Длина тела тапиров достигает 2 м, вес – 300 кг. Нос и верхняя губа тапира образуют небольшой хобот, с помощью которого он обрывает листву с деревьев и кустарников. Живут тапиры в густых зарослях южноамериканской сельвы, вблизи водоемов, к которым день за днем ходят по одним и тем же местам, прокладывая четкие тропы. Хотя тапиры и не водные животные, они прекрасно плавают и даже могут ходить по дну, как бегемоты. На тапиров охотятся ради вкусного мяса. Тапиры легко приручаются.
Гигантский муравьед – млекопитающее отряда неполнозубых, обитает в тропических лесах и кустарниковых саваннах Америки от Мексики до Северной Аргентины. Длина его тела достигает 1,2 м, хвоста – 0,9 м. Передние лапы муравьеда снабжены огромными когтями, с помощью которых животное раскапывает муравейники в поисках добычи. Интересно, что при ходьбе муравьед опирается на суставы пальцев, подогнув когти внутрь, чтобы не мешали ходить. Так как муравьедам приходится извлекать муравьев и термитов из извилистых ходов, их морда вытянута в длинную трубку, а язык длинный и клейкий. Еще одна примечательная особенность гигантского муравьеда – огромный пушистый хвост, которым муравьед может накрыться, как одеялом. Гигантский муравьед – редкое животное, занесенное в Красную книгу Международного союза по охране природы и природных ресурсов.
Итоги игры
Подсчитывается сумма баллов каждой команды и объявляются победители.
Общий итог урока подводит учитель, отмечая всё лучшее.
Частные мастера Винтовые лестницы на второй этаж
Полное описание первых признаков и выраженных симптомов при гепатите В здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru
Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/