logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Тип урока: интегрированный

Цели и задачи урока:

расширить кругозор учащихся;

привить интерес к предметам биология и география;

привить любовь к природе и бережное отношение к объектам природы;

показать неповторимость и красоту Австралии;

развивать навыки работы с картами атласа, настенными картами, бумажными и электронными носителями дополнительной информации;

развивать навыки общения и коллективного взаимодействия.

Оборудование: физическая карта мира, школьные атласы по географии для 7 класса, диорама “Обитатели Большого Барьерного рифа”, фрагмент видеофильма “Австралия”, мультимедийная доска, презентация к уроку.

Подготовка к уроку (за неделю):

cообщение темы викторины, определяется круг вопросов.

формирование двух команд жеребьёвкой

Ход урока

1. Начало урока. Приветствие команд, названия и девизы.

2. Вступительная часть. Просмотр отрывка из фильма “Австралия”.

3. Разминка-блиц. Определяется команда, которая первой начнёт игру.

4. Конкурс капитанов. Используя иллюстрированные справочники животного мира Австралии, за отведенное время определить как можно больше обитателей Большого Барьерного рифа, показанных на диораме.


Рисунок 1. Диорама Большой Барьерный риф

Ответ. На диораме представлены: крылатка-зебра, серая рифовая акула, дюгонь, морская оса, конёк-тряпичник, голубокольчатый осьминог, бисса, гребнистый крокодил.

5. Основная часть. Био-гео-лото.

Вопросы Команде № 1.

1. Кто является единственным ядовитым млекопитающим из всех, живущих в Австралии?

Ответ: Утконос (у самцов ядовитые шпоры на задних ногах, 1,2—1,5 см)

2. Австралия славится своими драгоценными камнями. Здесь был найден самый большой в мире сапфир весом 460 г.Но особую славу континенту принесли месторождения другого минерала, которого здесь около 90%мировых запасов. Назовите этот минерал.

Ответ: Опал.

3. Перечислите типы климата, формирующиеся на территории Австралии.

Ответ: Субэкваториальный, тропический влажный, тропический пустынный, субтропический влажный, субтропический континентальный, субтропический средиземноморский.

4. Австралию иногда называют страной “наоборот”. Прокомментируйте это высказывание.

Ответ: Из-за расположения континента в Южном полушарии декабрь-февраль это летние месяцы, а июнь-август зимние. Чем южнее, тем холоднее.

5. Какие живые организмы изображены на государственном гербе Австралии? И почему?

Ответ: Страус эму, кенгуру, золотистая акация(мимоза). По распространённому мнению кенгуру и страус эму не могут ходить назад. Именно поэтому эти животные изображены на гербе Австралии как символ движения вперёд, прогресса.

6. В 1859 году этих животных австралийский фермер завёз из Англии, чтобы создать небольшую популяцию и охотиться на них. Отсутствие естественных врагов и идеальные условия для жизни и размножения круглый год стали причиной для неконтролируемого роста их численности, что привело к исчезновению многих видов местных растений. Назовите этого животного-вредителя.

Ответ: Кролики.

7. Что изображено на государственном флаге Австралийского Союза?

Ответ: В левой верхней четверти изображён британский флаг. Кроме того, на флаге Австралии находится изображение шести белых звёзд:5 звёзд в виде созвездия Южного Креста в правой части полотнища и 1 большая звезда в центре левой нижней четверти. 8. Это уникальное архитектурное сооружение расположено в городе Сиднее. Оно напоминает фантастическую группу огромных парусов или раковин, вложенных одна в другую. Назовите это чудо современной архитектуры.

Ответ: Оперный театр.

9. Это самая крупная нелетающая птица в Австралии и вторая по величине в мире.Название заимствовано из индонезийского языка, которое имеет папуасское происхождение, что в переводе означает “рогатая голова”.Назовите эту птицу.

Ответ: Казуар.

10. Кто здесь лишний и почему? Ехидна, утконос, панда, динго, кенгуру, коала, радужный лорикет, поссум.

Ответ: Панда. Обитает в Китае.

Вопросы Команде № 2.

1. Кто такие австралийские аборигены? Зачем они изготавливали не возвращающиеся бумеранги?

Ответ: Коренное население Австралии. Для охоты на крупных животных, например, кенгуру. Не возвращающиеся бумеранги изогнуты в меньшей степени и больше размером (до метра длиной), а бросают их почти горизонтально. При правильном броске такой бумеранг летит параллельно земле до 200 метров.

2. Самая низкая и самая высокая точки Австралии.

Ответ: Озеро Эйр. Гора Косцюшко.

3. Этот зверь относится к семейству хищных сумчатых. Его латинское название означает “любитель плоти”. Тухлая и разложившаяся еда - главный показатель вкусной пищи для этого необычного животного. Вид свирепого зверька, ужасный запах и жуткий громкий крик дали повод первым европейским поселенцам назвать его именно так!

Ответ: Тасманийский дьявол

4. Какой город является столицей Австралийского Союза? Назовите тип административно-территориального устройства государства.

Ответ: Канберра. Федерация.

5. Птица, изображённая на австралийских монетах? Австралийцы считают их своей национальной гордостью.

Ответ: Лирохвост

6. Назовите самую многоводную речную систему Австралии. Где они берут начало? Куда впадают? Как называют периодически пересыхающие реки Австралии?

Ответ: Муррей-Дарлинг. Большой Водораздельный хребет. Индийский океан. Крики.

7. Площадь этого государства, расположенного на Северном и Южном Островах равна 269 тыс.кв.км. Острова разделены проливом, названным именем великого английского мореплавателя 18 в.совершившего 3 кругосветных плавания. На Южном острове возвышается гора высотой 3756 м., также носящая имя этого мореплавателя. Назовите государство, столицу страны, мореплавателя, пролив, гору.

Ответ: Новая Зеландия, столица Веллингтон. Джеймс Кук, Пролив и гора Кука.

8. Какие заливы и моря не омывают Австралию?

1-Тиморское море

2-Китайское море

3-Арафурское море

4-Саргассово море

5-Тасманово море

6-Залив Карпентария

7-Персидский залив

8-Эгейское море

9-Селебское море

10-Коралловое море

11-Большой Австралийский залив

Ответ: Китайское море, Саргассово море, Персидский залив, Эгейское море, Селебское море

9. Правильно укажите координаты мысов:

Мыс Йорк

39° ю.ш. 146° в.д.

Мыс Стип-Пойнт

28° ю.ш. 153 ° в.д.

Мыс Саут Ист-Пойнт

10 ° ю.ш. 142 ° в.д.

Мыс Байрон

26 ° ю.ш. 113 ° в.д.

Ответ: Мыс Йорк

10 ° ю.ш. 142 ° в.д.

Мыс Стип-Пойнт

26 ° ю.ш. 113 ° в.д.

Мыс Саут Ист-Пойнт

39 ° ю.ш. 146 ° в.д.

Мыс Байрон

28 ° ю.ш. 153 ° в.д.

10. В переводе с языка австралийских аборигенов название этого животного означает "непьющий".

Ответ: Коала

6. Подведение итогов.

1. Определяется команда-победитель в викторине.

2. Отмечаются лучшие индивидуальные выступления в ходе игры.

3. Выставление оценок за урок.

 

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

 
 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.