logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

БИОЛОГИЯ

МАТЕМАТИКА

9 класс

Вопрос.
Составьте буриме на рифмы ТЕЛЕФОН, МАРАФОН, ИНТЕРНЕТ, НЕТ, ВЕРНОСТЬ, ВРЕДНОСТЬ о наиболее интересных, на ваш взгляд, событиях из жизни вашей школы. Проиллюстрируйте по желанию слайды фотографиями или рисунками.

 

Ответ.

Вы можете познакомиться с  буриме, которые составили участники нашей игры.

Звонок звени,  как телефон.
Мы открываем марафон, 
Бежим стремглав из класса в класс,
Я начинаю свой рассказ...
Нашей школе десять лет,
Чего тут только не было и нет:
И горести, и радости,
И горечи, и сладости, 
Предательство и верность,
И послушание, и вредность.
Все было тут: и школьная доска,
И непроглядная тоска, 
И веселье  до упада,
И тихий шорох листопада.
Есть в нашей школе интернет,
Есть много классов и буфет.
Есть дружный коллектив учителей,
И громадное количество детей.

А еще ребята составили свой АКРОСТИХ:

Школа-главный наш учитель! Она вводит в мир наук,
Красоты, добра и знанья. Школа-наш надежный друг!
От основ письма и чтенья, арифметики азов 
Легче нам идти к ученью. Ум к открытиям готов.
Адвокат, шофер, бухгалтер, лётчик, врач, певец, спортсмен.

Нет того, кто бы ни вышел перед тем из школы стен.
Атмосфера пониманья здесь всегда во всем царит.
Дружелюбное вниманье - без упреков и обид.
Очень важно в жизни этой нам свой личный путь найти.
Мысли добрые и чувства чистые приобрести.
Нам в пути всегда подмога школьных знаний огонёк,
Освещающий мрак ночи трудных жизненных дорог!
Греет душу мысль, что школа открывает истин свет.
Отделив зерно от плевел, мы всегда найдем ответ!

Откроют учителя нам часть своей большой души,
Быть умнее нам желают, чтоб достичь судьбы вершин.
Ученические годы вспоминаются всегда
Чистотой и добротой школьного тепла.
Ежегодно мы взрослеем под влияньем знаний,
Нашу школу в юбилей украсим мы цветами.
И пускай успех и счастье спутниками будут нам,
Ярко светит солнце всем учителям, ученикам!!!

Вопрос.

В школе все готовились к литературному вечеру, посвященному "оригинальным законченным мыслям, изречённым  в лаконичной запоминающейся текстовой форме". Про такие высказывания известный армянский шахматист Ашот Наданян писал, что они являются "результатом флирта мысли со словом", а выразительность таких высказываний значительно возрастает при уменьшении числа слов; около 3/4 подобных высказываний состоят всего из 3-5 слов.

Елена Сергеевна, организатор вечера, выписывала  такие высказывания из произведений русских писателей. Ее маленький сын все время крутился под руками и активно  «помогал» своей маме. Взяв ножницы, он стал разрезать один из листов бумаги, на котором были написаны фразы.  Увидев, что часть ее работы испорчена, Елена Сергеевна очень расстроилась. Помогите, пожалуйста, собрать воедино разрезанное и прочитать две фразы.  Определите их автора и название произведения, из которого они взяты.Как называются подобные выражения? Приведите еще 3 высказывания в подобной форме, которые вы часто употребляете в повседневной жизни.

 

Ответ.

«Результатом флирта мысли со словом» можно назвать фразеологизмы, крылатые выражения или афоризмы, часто употребляемые в нашей речи. Очень часто они берутся из произведений русских писателей.

С вашей помощью Елене Сергеевне удалось собрать разрезанное воедино. Сложились  две  фразы из комедии «Горе от ума» великого русского политика и поэта Александра Сергеевича Грибоедова.

«Счастливые часов не наблюдают»

«Свежо предание, а верится с трудом».

Взяв многое из народной  речи, писатель обогатил русский язык большим количеством «крылатых» выражений.

Примеры высказываний в подобной форме:

«С корабля на бал» (А. С. Грибоедов)

«Служить бы рад – прислуживаться тошно…» (А. С. Грибоедов)

«И дым Отечества нам сладок и приятен.» (А. С. Грибоедов)

"Злые языки страшнее пистолета"­.(А.С. Грибоедов­)

"Чины людьми даются, А люди могут обмануться.­" (А.С.Грибоедов­)

"Минуй нас пуще всех печалей

«И барский гнев, и барская любовь". (А.С.Грибоедов­)

«Иных уж нет, а те далече.» (А. С. Пушкин)

"Привычка свыше нам дана, замена счастию она."(А.С.Пушкин)

"А Васька слушает да ест."(И.А.Крылов)

"Случается­ не редко нам и труд и мудрость видеть там, где стоит только догадаться­ за дело просто взяться."(И.А.Крылов)

"У сильного всегда бессильный­ виноват." (И.А.Крылов)

«Ты все пела? это дело: Так поди же, попляши!» (И.А.Крылов)

"Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет, и выйдет из него не дело, только мука." (И.А.Крылов)

"Уж сколько раз твердили миру, Что лесть гнусна, вредна; но только всё не впрок, и в сердце льстец всегда отыщет уголок." (И.А.Крылов)

"Ай, Моська! Знать, она сильна, что лает на Слона!"» (И.А.Крылов)

"Не презирай совета ничьего, но прежде рассмотри его." (И.А.Крылов)

 

Вопрос.

"Сон Веры Сергеевны"

Однажды Вера Воронина поспорила со своим мужем Костей, кто же из них лучше знает литературу. Стали они читать отрывки из разных басен. Долго продолжалась их словесная дуэль. А ночью Вере приснился сон, словно она сочинила свое стихотворное произведение:

"В июне, в самый зной, в полуденную пору,

Сыпучими песками в гору,

Из дальних странствий возвратясь,

По улицам Слона водили,

Как видно,- напоказ,-

Известно, что слоны в диковинку у нас, -

Так за слоном толпы зевак ходили;

Какой-то Повар - грамотей

С поварни побежал своей,

Со всех дворов собак сбежалося с полсотни,

Как вдруг из подворотни

Проказница Мартышка,

Осел,

Козел

Да косолапый Мишка

Затеяли сыграть квартет.

Когда в товарищах согласья нет,

На лад их дело не пойдет,

И выйдет из него не дело, только мука…"

Проснулась Вера, удивилась и поняла, что она просто составила произведение из разных известных поэтических отрывков. Задумалась: «Что это у меня получилось? Есть ли в литературе названия таким видам стихов? Из каких же произведений взяла она эти строки?»

Ответ.

У Веры получился  ЦЕНТОН из басен И.А.Крылова (от лат. сento — одежда или покрывало, сшитое из разнородных материалов). Это род литературной игры, стихотворение, составленное из известных читателю стихов какого-либо одного или нескольких поэтов; строки должны быть подобраны таким образом, чтобы стихотворение было объединено каким-то общим смыслом или, по крайней мере, стройностью синтаксического построения, придающего ему вид законченного произведения. Центоны появились в Древней Греции, когда поэты составляли их из произведений Гомера. В Риме подобные шутки творили из произведений Вергилия и Овидия. (Подобные «шутки» в музыке называются попурри).

Вера взяла фразы из басен И.А. Крылова:

В июне, в самый зной, в полуденную пору,

Сыпучими песками в гору,

(«Муха и дорожные»)

Из дальних странствий возвратясь,

(«Лжец»)

По улицам Слона водили,

Как видно, - напоказ, -

Известно, что слоны в диковинку у нас,-

Так за слоном толпы зевак ходили.

(«Слон и Моська»)

Какой-то Повар — грамотей

С поварни побежал своей,

(«Кот и Повар»)

Со всех дворов собак сбежалося с полсотни,

Как вдруг из подворотни

(«Прохожие и Собаки»)

Проказница Мартышка,

Осёл,

Козёл

Да косолапый Мишка

Затеяли сыграть квартет.

(«Квартет»)

Когда в товарищах согласья нет,

На лад их дело не пойдёт,

И выйдет из него не дело, только мука...

(«Лебедь, Щука и Рак»).

 

 

Вопрос. "Слова - иноземцы"

С детских лет мы знаем эти замечательные строки А.С. Пушкина. Как много сделал этот поэт для развития русского языка! Он сам очень гордился, что в своих произведениях для детей старался использовать только простые и точные выражения, употреблял как можно меньше заимствованных слов.

Подсчитайте, сколько слов с буквой «Ф» (мы все знаем, что слова с буквой «ф» - заимствованные)   использовал Пушкин в «Сказке о царе Салтане»?  Приведите фрагменты из сказки, в которых упоминаются эти слова.

Загляните в свой портфель и назовите предметы, названия которых тоже являются заимствованными словами.

 

Ответ.

Александр Сергеевич Пушкин использовал в «Сказке о царе Салтане» только одно слово с буквой «ф». Это слово флот. Оно повторяется в тексте 3 раза.

…Тут уж царь не утерпел,

Снарядить он флот велел.                                  

…По равнинам окияна

Едет флот царя Салтана.

…Флот  уж к острову подходит,

Князь Гвидон трубу наводит.

В своих портфелях можно обнаружить много предметов, названия которых являются заимствованными словами:

Тетрадь — слово пришло из греческого   языка, «tetras» означает «четвёртую часть  листа».

Пенал — пришло слово к нам из немецкого языка.  А туда из латинского. Раньше писали перьями. Слово «перо» по-латыни будет «пенна».  А коробочка для хранения перьев – (pennal) пенал.

Карандаш – слово тюркского происхождения, буквально обозначает «черный камень» - (qara taş), буква «н»  в середине характерна для  заимствованных из тюркских языков слов   (каланча, саранча)

Если сегодня есть урок географии.  То в портфеле лежит атлас. Это  слово связано с Древней Грецией.  Оно восходит к  имени мифологического  героя Áтласа,  или Атлáнта (Atlas,  Atlantos), которого Зевс наказал за участие в борьбе титанов против богов. Атлас осуждён был держать на своих  плечах небесный свод.

А в атласе – карты (charta) — «лист бумаги» (лат.)

Греческая основа есть и у слова ластик. Раньше этот предмет называли «резинкой». Последнее слово произошло от греческого retine – так греки называли древесную смолу. Из греческого слово перешло в латынь в изменённом виде — resina. А в словах ластик и эластичный (по-гречески elastikos) —  общий корень со значением «упругий, гибкий». Слово пришло к нам через французский или  английский – lasting, буквально «прочный»

Циркуль и транспортир нужны  на уроке геометрии. Первоначальное значение слова circulus (лат.) – круг, окружность. А теперь это инструмент для вычерчивания окружности. Второе слово взято через французский (transporteur) из лат. transportare - переносить

Линейка – linea — линия: через немецкий из латинского языка.      

А суффикс – К - наш!

Калькулятор - от латинского  calculation — калькуляция, то есть «счёт, подсчет»

Кто часто ошибается, носит с собой корректор – от латинск.  corrector,  от corriger  –  исправлять. Только это прежде всего – человек,  который правит тексты, а потом уже штрих (нем.)

Папку для тетрадей или бумаг имеют многие. Немецкое слово рappe — папка (причём сначала оно писалось паппа)  имело разные смыслы: «каша»,  «клей»,  «картон».

А стало обозначать плотную  обложку для хранения бумаг, рисунков и т.д.

Вопрос.

"Грамотей!"
Галина Сергеевна Васнецова регулярно занималась с Ильей Полежайкиным.  Но она уже не пыталась объяснить ему что-то, а просто проверяла написанное в тетради и затем исправляла ошибки. И в этот раз взяла Галина Сергеевна тетрадь Ильи по русскому языку и прочитала следующее:

Он произнес эти слова ледовым голосом.

Я вспомнил выражение лица его, когда на него находили минуты жесткости.

Это был почти царственный подарок.

Русский язык – это громаднейшая сокровищница, которая представляет нам безграничные возможности.

Певец обладал голосистыми данными.

Факультативный спектакль геологов пользовался громким успехом и явно претендовал на первое место в конкурсе. Теперь игроки должны по очереди бросить игривый кубики перевести свой маркер на одну строку выше.

"Эх, Илья, ну и грамотей же ты...!"-только и смогла вымолвить Галина Сергеевна, исправляя очередную порцию ошибок.

А вы сможете найти ошибки в предложениях, которые составил Илья Полежайкин?

Как называются  слова, в которых он допустил ошибки? Приведите свои примеры с подобными словами.

 

Ответ.

Илья Полежайкин в своей работе допустил много  ошибок.
Мы постарались их исправить.

Он произнес эти слова ледяным голосом.

(Ледовый  – происходящий на льду;  ледяной  -  сделанный изо льда,  перен.:  безучастный,  холодно - равнодушный).

Я вспомнил выражение лица его, когда на него находили минуты жестокости.

(Жесткость – твердость, грубость (о предмете); жестокость - безжалостность, беспощадность).

Это был почти царский подарок.

(Царский – относящийся к царю, перен.: роскошный, богатый; царственный – отличающийся величественностью).

Русский язык – это громаднейшая сокровищница, которая предоставляет нам безграничные возможности.

(Представить - предъявить, показать, подать; предоставить - дать возможность обладать, пользоваться чем-либо).

Певец обладал голосовыми данными.

(Голосистый - обладающий сильным, звучным голосом; голосовой - относящийся к голосу).

Факультетский спектакль геологов пользовался громким успехом и явно претендовал на первое место в конкурсе.

(Факультативный - предоставленный собственному выбору, необязательный; факультетский – относящийся к факультету).

Теперь игроки должны по очереди бросить игральные (игровые) кубики и перевести свой маркер на одну строку  выше.

(Игривый - непринужденно-шаловливый, кокетливый; игральный (игровой)–           служащий для игры.)

Илья Полежайкин явно не знает, что такое паронимы, путает значения похожих по звучанию слов.

Паронимы (гр. para — возле + onima — имя) — это однокорневые слова, близкие по звучанию, чаще всего одной части речи, но не совпадающие в строении и значениях. Паронимы могут ошибочно употребляться говорящими.

Например: человечный – человеческий (человечий) (это аффиксные паронимы – различающиеся суффиксами).

Человечный – добрый, чуткий, гуманный. Он совершил благородный, человечный поступок.
Человеческий (человечий) – относящийся к человеку, свойственны человеку. Не угаснет смех человеческий, и воля человеческая не иссякнет.

Невежда – невежа (корневые паронимы). Невежда – малообразованный человек, неуч. Невежда  он был круглый, ничего не читал.

Невежа – грубый, невоспитанный человек. «Как? С невежею! Чтобы я помирился с этим грубияном?» (Н.В.Гоголь)

И ещё примеры: будний и будничный; скрытый – скрытный; драматичный – драматический; обсудить – осудить; представить- предоставить.

Вопросы - блиц "Бумеранг"

Вопрос 1.

Весной  1992 года в рамках праздника в Москве был установлен памятник. Надпись на постаменте выполнена по-старославянски. Позднее наши лингвисты в самой надписи обнаружили сразу 5 орфографических ошибок. Кому и за какие заслуги поставлен этот памятник?

Ответ.

Памятник был посвящен создателям славянской азбуки Кириллу и Мефодию. Они по праву считаются просветителями славянского народа. В 863 году перевели на славянский язык богослужебные книги. Церковью были причислены к лику святых.

 

 

Вопрос 2.

В старину случалось, что во время карточной игры сжигали столько свечей, что их стоимость превышала сумму выигрыша. Так появилось вначале во французском, а потом и в русском языке выражение. Какое?

Ответ.

Выражение, которое возникло во время карточной игры при свечах, звучит так: «Игра не стоит свеч». Это значит, что ставки такие маленькие, что за свечи заплатишь больше. Сейчас эта фраза используется, когда хотят сказать, что затраты сил на осуществление дела превышают ожидаемый результат.        

 

Вопрос 3.

Каким делом в древности должен был заниматься человек, чтобы его назвали «ловким»?

Ответ.

Слово «ловкий» славянского происхождения от "лов" - "охота". Мы теперь чаще всего понимаем его как "умело и изящно двигающийся", но это позднее значение. В самой глубокой древности "ловкий" значило "тот, где много ловится" - ловкое место в реке. Затем оно стало пониматься и как "удобный для схватывания и держания" (ловкое топорище, косовьё), потом как "хитрый", "пронырливый" и лишь в XIX веке - как "сноровистый и гибкий на работе или в спортивных упражнениях". От этого же корня  «лов» образовано и слово "ловчий".

У Крылова в басне "Волк на псарне" действует ловчий, с которым беседует серый разбойник. Слово это употребляется нами сейчас очень редко; однако в языке людей, занимающихся охотой, мы и теперь встретим его.

Поэтому в древности «ловкий» человек должен был заниматься охотой.

 

 

Вопрос 4.

Могут ли трое волков напасть на одного человека?

Ответ.

Собирательные числительные не употребляются с существительными, обозначающими названия животных. Поэтому правильно: могут ли три волка напасть на одного человека?

 

 

Вопрос 5.

Его не кажут, им клюют, его вешают, задирают, с ним оставляют, на нем ставят зарубки… О чем идет речь?

Ответ.

В этом вопросе речь идет о носе. В русском языке есть такие фразеологизмы: носа не кажет, клевать носом, повесить нос, задирать нос, оставить с носом, зарубить на носу.

 

 

Вопрос 6.

По воспоминаниям современников А.С.Пушкин не любил стоять рядом со своей женой. Поэт с шуткой говорил, что ему подле нее быть унизительно. Почему он так говорил?

Ответ.

А.С.Пушкин не любил стоять рядом со своей женой, так как был намного ниже ее.

 

 

Вопрос 7.

Как звали деда Чацкого по отцу  и деда по матери в комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума»?

Ответ.

В комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» деда Чацкого по отцу звали Илья, а по матери - Алексей. («Андрея Ильича покойного сынок.» Фамусов – Скалозубу д.2, явл.5)

«По матери пошел, по Анне Алексевне: покойница с ума сходила восемь раз (Фамусов – гостям, д.3, явл.21)

 

 

Вопрос 8.

Не цветы, а вянут; не ладоши, а ими хлопают; не белье, а их развешивают. Что это?

Ответ.

В этом вопросе речь идет об ушах. В русском языке есть фразеологизмы: уши вянут, хлопать ушами, развесит уши.

 

 

Вопрос 9.

Как в пункте анкеты о занятии назвать мужчину, который занимается домашним хозяйством: домохозяйка, домохозяин, домашний хозяин?

Ответ.

В современном русском литературном языке слово «домохозяин» значит «владелец дома»; а «домохозяйка» - женщина, занимающаяся ведением домашнего хозяйства. Для мужчины, посвятившего себя домоводству, специального именования нет (видимо, этот род занятий исторически для мужчины в России не был характерен). В документе о нем можно написать так: лицо, занимающееся ведением домашнего хозяйства.

 

 

Вопрос 10.

Что общего может быть у кандидата и невесты с лингвистической точки зрения?

Ответ.

Если изучить этимологию слова «кандидат», то оно означает «одетый в белую одежду» (в Древнем Риме кандидат на должность облачался в белую тогу).

То есть и «кандидат», и «невеста» одеты в белое.

 

 

10 класс

Вопрос.

Все профессии нужны, все профессии важны — однако потребность в тех или иных специалистах зависит от эпохи, поскольку то, что было востребованным 100 лет назад, сегодня не имеет никакой ценности. Научно-технический прогресс не стоит на месте, и с развитием технологий исчезли с рынка труда ткачи, чистильщики обуви, сокольничие, придворные шуты и фонарщики. Об одних специалистах у нас остались лишь воспоминания, другие существуют и по сей день — правда, и выглядят уже не так, и занимаются не тем, да и называются иначе. Извозчики превратились в таксистов, мытари — в налоговых инспекторов, половые стали официантами, телефонные барышни – сотрудниками call-центров.
В профессиональных появилось много заимствованных слов, обозначающих названия профессий: титестер, клинер, спичрайтер, метрдотель, промоутер, супервайзер, марчендайзер, коучер и трейдер. Попробуйте разобраться, что обозначают эти названия? Каким прежним профессиям они соответствуют?

 

Ответ.

Титестер (от англ. "tee" — чай и "test" — пробовать) — человек, определяющий сорт и качества чая, дегустатор чая. Раньше назывался чайный сомелье.

Клинер — Клинер занимается комплексной уборкой офисов, предприятий, складских помещений и домов. Раньше назывался уборщик.

 

Спичрайтер – специалист по написанию текстов публичных выступлений. В его обязанности входит написание речей и докладов на заданную тему для определенной аудитории. Раньше назывался секретарь, референт, помощник, речеписец.

Метрдотель — лицо, координирующее работу обслуживания посетителей ресторана или постояльцев отеля. Раньше назывался мажордом, дворецкий, управляющий.

Промоутер - человек, занимающийся прямой рекламой некоего товара. В его обязанности входит работа с прохожими и посетителями магазинов и предложение им определенного товара. Раньше назывался коробейник, зазывала.

Супервайзер - Руководитель группы торговых представителей, промоутеров. Раньше назывался надсмотрщик, надзиратель, бригадир, старший приказчик.

Мерчендайзер - это специалист по продвижению продукции в розничной торговле. Основная его задача — поддерживать положительный имидж своей фирмы.
Раньше назывался товаровед.


Коучер - Консультант руководителя по созданию структуры персонала, кадровой политике и стратегиям кризисного менеджмента. Раньше назывался приказчик, наставник, тренер.
Трейдер— биржевой торговец, действующий по собственной инициативе и стремящийся извлечь прибыль непосредственно из процесса торговли. Обычно подразумевается торговля ценными бумагами на фондовой бирже. Раньше назывался купец, торговец, спекулянт.

 

Вопрос.

Наш русский язык богат фразеологизмами, устойчивыми сочетаниями слов. Они звучат не только в художественных произведениях, но и в нашей разговорной речи. Но некоторые из нас не совсем правильно их употребляют. Какие фразеологизмы искажены в приведенных ниже предложениях? Исправьте их.
1. Он согласился  участвовать в этом деле скрипя сердцем.
2. Мы подошли к горному ручью и удалили жажду.
3. Он в этом деле не одну собаку съел.
4. Он жил на широкую, но босую ногу.
5. Тема Родины красной ниткой проходит через все произведение Н.В.Гоголя «Тарас Бульба».

Ответ.

Фразеологизм (фразеологический оборот, фразема) — устойчивое по составу и структуре, лексически неделимое и целостное по значению словосочетание или предложение, выполняющее функцию отдельной лексемы (словарной единицы). Часто фразеологизм остаётся достоянием только одного языка; исключением являются так называемые фразеологические кальки. Фразеологизмы описываются в специальных фразеологических словарях.
1.Он согласился участвовать в этом деле скрепя сердце.
(Фразеологизм «скрепя сердце» означает крайне неохотно, через силу).
2. Мы подошли к горному ручью и утолили жажду. (В данном случае фразеологизм «утолить жажду» означает испить воды).
3. Он в этом деле собаку съел. (Этот фразеологизм означает
приобрел опыт).
4. Он жил на широкую ногу. (Фразеологизм означает: жить богато, не считая денег, ни в чем себе не отказывая).
5. Тема Родины красной нитью проходит через все произведение Н.В.Гоголя «Тарас Бульба». (В данном случае фразеологизм «проходить красной нитью» означает , что это тема является главной в произведении Н.В. Гоголя «Тарас Бульба»).

 

 

Вопрос.

У одного великого русского драматурга в «Записках замоскворецкого жителя» есть строки: «Милостивые государи и государыни! Спешу поделиться с вами моим открытием.1847 года, апреля 1 дня, я нашел рукопись. Рукопись эта проливает свет на страну, никому до сего времени в подробности неизвестную. До сих пор известно только положение и имя этой страны; что же касается до обитателей ея, то есть образ жизни их, язык, нравы, обычаи – все это было покрыто мраком неизвестности. Страна эта, по официальным известиям, лежит прямо против Кремля, по ту сторону Москвы-реки. …О производстве этого слова ученые еще спорят. Некоторые производят Замоскворечье от скворца; они основывают свое производство на известной привязанности обитателей предместий к этой птице. Привязанность эта выражается тем, что для скворцов делают особого рода гнезда, называемые скворечниками.
Которое из этих словопроизводств справедливее, утвердительно сказать не могу. Полагаю, что скворечник и Москва-река равно могли послужить поводом к наименованию Замоскворечье…»
Назовите фамилию, имя и отчество этого драматурга. Как вы думаете, какая из его версий происхождения слова «Замоскворечье» более приемлема и почему? Объясните свою точку зрения, привлекая словообразовательный анализ.

Ответ.

Автор этих строк – выдающийся русский драматург Александр Николаевич Островский. Он родился и вырос в Замоскворечье – так называлась та часть города за Москвой-рекой напротив Кремля, где жили купцы, мещане, мелкие чиновники. Отсюда и возникло название этого исторического района Москвы.
Изображение жизни, быта и нравов обитателей Замоскворечья стало содержанием многих пьес А.Н. Островского. А caмoгo драматурга стали называть «Колумбом Замоскворечья».
Замоскворечье -Москворечье - Москва-река.
Слово Замоскворечье образовано от слова Москворечье с помощью приставки -за. А Москворечье происходит от сочетания Москва-река путем сложения основ с присоединением суффикса .
Версия о происхождении слова Замоскворечье от слова скворец является порождением народной этимологии.

 

 

Вопрос.

На уроке русского языка при изучении фонетики учитель предложил учащимся привести примеры слов, в которых рядом оказались бы два гласных звука. Один из участников так выполнил задание:
Пауза, приехать, какао, оазис, сияя, сильнее, аукать, маяк, заяц.
Оцените правильность ответа. Помогите ученику разобраться с ошибками.
Есть ли в русском языке слова, где рядом стоят три, четыре или пять гласных или согласных? Напишите их.

Ответ.  

Понятия “звук” и “буква” на первый взгляд весьма простые. И учащиеся убеждены в том, что они хорошо представляют себе эти понятия, в то время как на самом деле они не различают звук и букву, смешивают их.
Ученик выполнил задание с ошибками, так как забыл об особенностях букв Е и Я. В словах пауза, какао, оазис, аукать рядом находятся два гласных звука.
А вот в словах приехать, сияя, сильнее, маяк, заяц рядом стоят «гласные» буквы, но не звуки. Буквы Е и Я после гласных звуков обозначают два звука: согласный [Й] и гласный.

Метеоаэробюллетень, радиоаэронавигация, радиоаудитория.
нтрстр – контрстратегия
нтрпр – контрпривод
дрств – бодрствовать, мудрствовать
нгстр – ангстрем (внесистемная единица длины)
нктств [нкств](слово, в котором 6 букв, но 5 звуков) – адъюнктство
тстр – отстрел
кскл – эксклюзив
дстр – подстрекатель
рств – государство
нтрб – контрбаланс
нтрд – контрданс
нтрн – контрнаступление
нтств [нств] (слова, в которых рядом 5 букв, но 4 звука) – агентство, декадентство, дилетантство, протестантство, регентство, президентство и многие другие.
Подобное стечение гласных или согласных в словах не характерно для русского языка, одним из главных требований которого является закон благозвучия, т.е. наиболее совершенного с точки зрения говорящих на данном языке сочетания звуков, удобного для произношения и приятного для слуха. Наиболее естественное звучание русской речи достигается чередованием согласных и гласных звуков и незначительным употреблением консонатных сочетаний, т.е. сочетаний нескольких согласных.

 

Вопросы - блиц "Бумеранг".

Вопрос 1.

Известный русский писатель конца XIX – начала XX века немного перефразировал любимый афоризм трех мушкетеров: «Один за всех – все за одного». Какой писатель и как изменил это изречение, которое стало его любимым?

Ответ.

Большим поклонником творчества Александра Дюма был и наш выдающийся русский писатель Максим Горький.
Героями ранних романтических произведений Горького были такие же яркие, смелые, сильные личности, в жизни которых «всегда есть место подвигам». Таков Данко – герой рассказа «Старуха Изергиль». Идея этого произведения близка мысли, выраженной в одном из любимейших афоризмов Горького, который звучит немного иначе, чем девиз героев романа Дюма: “Если я не за себя, то кто за меня? Но если я только за себя, то зачем я?” По мнению Горького, жизнь человека приобретает подлинный смысл только тогда, когда он живет среди людей и ради людей.


Вопрос 2.

Максим подошел к столу, где стояла мамина любимая ваза с цветами, и долго разглядывал ее. Но тут подкравшийся кот, заигравшись, сбросил ее со стола. У вазы откололось дно. Максим , чтобы не огорчать маму, представил, что подарит ей несколько ваз с целыми … И не смог образовать множественное число слова ДНО. А вы можете помочь ему?

Ответ.

"Дно", если это низ, основание водоема, не имеет формы множественного числа. Дно моря или реки - всегда «дно», даже если морей или рек несколько. Никаких "днов" или "дней"!
Другое дело, если речь идет о дне какого-то сосуда: бутылки, бочки, кувшина, вазы. Тут дно с легкостью превращается в "ДОНЬЯ". "Максим, чтобы не огорчать маму, представил, что подарит ей несколько ваз с целыми ДОНЬЯМИ».

Вопрос 3.

Какое из данных имен существительных не обладает грамматическим свойством, которым обладают все остальные слова: СНЕГ, САХАР, ЧАЙ, ОГОНЬ, ДЫМ?

Ответ.

Только существительное огонь не имеет второй формы родительного падежа на –у (-ю).
Огонь-огня.
Остальные существительные имеют эту форму.
Снег-снега-снегу
Сахар-сахара-сахару
Чай-чая-чаю
Дым-дыма-дыму.

 

Вопрос 4.

Какого зверя можно увидеть в телевизоре, даже в выключенном?

Ответ.

В телевизоре, даже в выключенном, можно увидеть царя зверей.
теЛЕВизор

Вопрос 5.

Продолжите логическую цепочку: выразительные глаза – эпитет; золотые руки – метафора; горд, как орел – сравнение; «Горячий снег» (роман Ю.Бондарева) - … .

Ответ.

Выразительные глаза – эпитет; золотые руки – метафора; горд, как орел, – сравнение; «Горячий снег» (роман Ю.Бондарева) – ОКСЮМОРОН.


Вопрос 6.

На занятиях факультатива по русскому языку ученики стали придумывать различные имена существительные: РАФАШОК, ГАЩЕК, ГРУЖЕК, ФАЖЕК, МАЖОК, ДУЧЕК, МОВЯЧОК. Но ребята знали, что эти все слова состоят из корня и суффикса. Но их мнения разошлись, когда хотели поставить ударения. А вы сможете расставить в этих выдуманных словах ударение?

Ответ.

Все эти слова являются именами существительными, так как отвечают на вопросы кто? что?
Существует правило о правописании суффиксов –ок, -ек после шипящих. Оно звучит так:
После шипящих в суффиксах существительных под ударением пишется О, а без ударения пишется Е.
Таким образом, в словах

РАФАШОК, МАЖОК, МОВЯЧОК
ударение падает на суффикс, поэтому в этих словах в суффиксе пишем О
А в словах

ГАЩЕК, ГРУЖЕК, ФАЖЕК, ДУЧЕК
суффикс безударный, поэтому в этих словах в суффиксе - Е


Вопрос 7.

Можно ли маленькие детские шорты перекроить в роскошные шторы?

Ответ.

Это анаграмма. Слово шорты можно перекроить в шторы, если поменять буквы местами. ШОРТЫ - ШТОРЫ

 



Вопрос 8.

Миша читает приключенческую повесть. Он обратил внимание на следующие строки: «Три месяца находился узник в сыром и мрачном подвале. В пищу ему давали только хлеб сухой и воду. Когда его освободили, в его темнице, в углу, оказалось много костей».
-Откуда там взялись кости?- думает Миша. Потом он сообразил, что во всем виноват корректор, который пропустил в тексте ошибку. Какую же ошибку допустил корректор?

Ответ.

Корректор допустил в тексте ошибку.
Он должен был написать следующее: «Три месяца находился узник в сыром и мрачном подвале. В пищу ему давали только хлеб С УХОЙ и воду. Когда его освободили, в его темнице, в углу, оказалось много костей».

 


Вопрос 9.

С каким цветком всегда ходят шпионы, пионеры и чемпионы?

Ответ.

Пионеры, шпионы, чемпионы всегда ходят с цветком, который называется пион. Поскольку в их написании присутствует это слово:
ЧемПИОН, шПИОН, ПИОНер.

 



Вопрос 10.

3 декабря 2012 года все телефономаны мира с размахом отметили двадцатую годовщину с момента первого SMS - сообщения. Эти короткие письма так прочно вошли в нашу жизнь, что мы сейчас и не задумываемся, как справлялись бы без них. А кто же был первым отправителем такого уведомления и что было написано в нем?

Ответ.

Первым отправителем СМС сообщения был Нейл Папворт — инженер, работающий в Sema Group в Великобритании.
3 декабря 1992 года Папворт послал первое сообщение через GSM сеть Vodafone, используя для этого персональный компьютер. Получателем был Ричард Джарвис с аппаратом Orbitel 901, который весил больше 2кг. Этим сообщением было “Merry Christmas” ("С Рождеством Христовым"). На мобильных устройствах возможность отправки смс-сообщений появилась немного позже, но всё же первым-сообщением принято считать именно смс Нейла Пепуорса.

 

 


                                                                                  

11 класс

Вопрос.

В разных странах с давнего времени люди пытались своим близким сделать что-то приятное, необычное: подарить, написать письмо, посвятить свои поэтические строки. Русская поэзия тоже была подвластна этому веянию.
С XVII века в России появилась очень изысканная форма поэтического обращения к определенному лицу, и это имя читалось при графической расшифровке. Русский поэт К. Рылеев писал:
Нет тебя милей на свете,
Ангел несравненный мой!
Ты милее в юном цвете
Алой розы весненой.
Легче с жизнью разлучиться
И все в свете позабыть,
Я клянусь в том, чем решиться
Тебя, мой друг, не любить.
Есть на свете милых много,
Верь, что нет тебя милей;
Я давно прошу у Бога-
Шутки в сторону, ей-ей!
Одного лишь в утешенье:
Вечно, вечно быть с тобой!
Ах, свершится ли моленье,
Скоро ли я буду твой?

Отгадайте имя адресата, которому посвящено это стихотворение. Как называется подобный прием в стихосложении?
Попробуйте и вы свои силы в литературном творчестве и сочините поэтические строки в такой форме М. В. Ломоносову, 300-летие которого мы отмечаем в этом году.

Ответ.

Представленное стихотворение - послание написано акростихом. Акростих – стихотворение, написанное так, чтобы его крайние (начальные) буквы каждой строки составляли слово.
Акростих (греч. Akrostichis – краестишие) – стихи, в которых начальные буквы (реже – слоги или слова) составляют слово или фразу, обычно – имя автора или адресата. Рассчитан на зрительное восприятие. Развился из магических текстов; популярен в поэзии поздней античности, Средневековья, барокко. Акростих из последних букв стихов называется телестих, из средних – месостих; они могут сочетаться в очень сложные фигуры.
Стихотворение Рылеева посвящено Наталье Тевяшовой. Их знакомство началось с того, что поэт стал давать уроки арифметики, чтения, грамматики и истории дочерям Михаила Андреевича Тевяшова. Вскоре Рылеев увлекся ролью учителя и влюбился в одну из дочерей – Наталью. В этот период он и пишет несколько произведений, адресованных будущей супруге («Песня», «Мечта», «Акростих», «Резвой Наташе»).

 

Участники игры проявили прекрасные творческие способности и сочинили интересные акростихи, посвященные Ломоносову.

АКРОСТИХИ УЧАСТНИКОВ

Лев науки нашей славной,
Он физик, химик и поэт.
Морем Белым пестованный,
Он оставил яркий след.
На века потомкам стал примером,
Образец стремления к знаньям показав,
Стал отцом науки в своё время,
Опытным путём Вселенную познав.
Воздадим хвалу его заслугам,
МГУ в наследие приняв. (ИКТ)

Тянутся годы, и
Ропщет судьба,
И видеть мне хочется
Самого главного бунтовщика!
Тяжесть холопную он превозмог!
А далее сделал он много в поэзии,
Литературе, физике, химии.
Есть ли подобные люди ему?
Только теперь понимаю:
Москву поддержал он
Великую. Слава
Ломоносову! (РОДИНА)

Акростих к 300-летию М.В.Ломоносова
Любви к науки нет предела:
Он всё проник и всё прознал.
Мысль гения не устарела –
Она примером будет нам.
Науки он развил безмерно,
Отечеству всегда служа,
Стихи слагал он безпримерно,
Отчизны пользой дорожа,
Всю жизнь наукой лишь дыша. (Homo Ludenc)

Лучисто солнце русской думы
Озаревает наши умы,
Молчаньем обойти не след-
Он был и химик, и поэт,
Новатор он и муж искусства.
О, как же выразить все чувства!
Сии восторги описать,
Отрада душ и море знаний -
Великий список всех деяний.

Муз-пиреид он был любимец
И знаний был велик ревнивец,
Хореев с ямбами властитель,
А также основал обитель
И царство знаний – МГУ.
Легенду посвятим ему! (Лингвисты)

Лет очень много назад
Он, преодолев немало преград,
Москву-столицу покорил.
О нём весь мир заговорил.
Наш учёный и поэт
Отечеству принёс науки свет.
Слава его никогда не умрёт!
Он в сердцах россиян живёт!
Великий Гражданин нашей страны! (Солодяников Сергей)

Люблю я русскую науку!
О, как наука хороша!
Манят меня её просторы,
Открыта мне её душа.
Наука - знание и сила,
Открытие неведомого мира.
Сильна ты мудростью веков!
Открыть тебя всегда готов.
Во всех разделах интересна. (Струев Егор 6 класс)

Лить свет на темноту наук
Один ты мог, твоих заслуг
Мы не забудем никогда.
Огонь молвы и слов вода
Не тронут славный ареал
О гений! Я в тебя влюблен!
Сотри твой ум - померкнет век!
Остановится наука, а значит-
Встанет человек. Но ты увидел
В сложном – простоту.
Ум твой - есть свет, за то
Тебя благодарю. (Лингва)


Лишён покоя от трудов,
Он стал учёности примером.
Мог мозаикой удивить,
Открыть законы во Вселенной.
Нам свой оставил он завет от века
Одической высокою строкой:
Страну любить и её служить,
Одной наукой дорожить –
Вот путь достойный человека! (Части речи)


Уж сколько зим прошло
С тех пор, как юный Ломоносов
Пешком в Москву из Холмогор пришел!
Его усердие, таланты, жизнестойкость
Хотели б мы в наследство получить! (Отроки и отроковицы)


Лести не будет в наших стихах,
О Ломоносове правду расскажем.
Мальчик к ученью стремился сам,
О будущем не загадывал.
Но к познанью прошёл путь большой
От Архангельска до Германии,
Славу добыл не только себе.
О Россия, тебя он восславил!
Верил в будущее своей страны, в молодое её поколение,
Мысль его уносила вперёд в неизведанное, незнакомое.
И потомки помнят его, и заслуги, и достижения,
Холмогорский простой паренёк стал
Астрономом, физиком, химиком,
И при этом оды слагал, пользуясь высоким штилем.
Люди будут помнить Вас, дорогой Михаил Васильевич! (Эрудиты)

Мозаика «Полтавская баталия»,
И эпиграммы, оды и стихи;
Художник, химик, астроном, прозаик,
А родом— из Архангельских стихий.
История –его «конёк» любимый,
Лексикология— приоритет неоспоримый.
Льстецам придворным и ханжам властолюбивым
Он смог создать в укор, в ответ
Московский Университет.
Он—в минерале, кратере, планете
Навеки нами был запечатлен.
Оставил нам немалое наследие
Своим талантом, даром и трудом.
Ответьте, мы кого поставим рядом?
Всем  ясно, что ответа здесь не надо. (Упрямки)

Легких путей не бывает:
Очень дорога длинна,
Медленно лошадь шагает.
Отрок свой дом покидает –
Новые ждут времена.
Он для страны и науки
Светочем станет в веках.
О, неразумные внуки,
Все теперь в ваших руках! (Один в классе воин)


Лить свет на темноту наук
Один ты мог, твоих заслуг
Мы не забудем никогда.
Огонь молвы и слов вода
Не тронут славный ареал
О гений! Я в тебя влюблен!
Сотри твой ум - померкнет век!
Остановится наука, а значит-
Встанет человек. Но ты увидел
В сложном – простоту.
Ум твой - есть свет, за то
Тебя благодарю. (Лингва)

 

Вопрос.

В течение всей истории в русском языке происходят различные изменения в лексике. Но в литературных произведениях используют как устаревшие формы, так и современные.
Перед нами строки из одного стихотворения известного русского поэта XIX века Е. А. Баратынского:
Величествен и грустен был позор
Пустынных вод, лесов, долин и гор…

Какой «позор» имел в виду поэт? Подберите однокоренные слова с учетом этого значения. Кого могли называть ПОЗОРАТЕЛЬ? Предположите, как на основании старого значения слова могло возникнуть новое.
Приведите хотя бы по одному слову, которое образовано от указанных устаревших слов:

а) ВЕЛЬ – «большой»;
б) ВЕРЕНЬ – «связка», «соединение»
в) ЛУКА – «судьба», «случай»;
г) ВОР – «ограда», «забор».

Ответ.

Строки русского поэта XIX века Е. А. Баратынского:
Величествен и грустен был позор
Пустынных вод, лесов, долин и гор…
В этимологических словарях Фасмера, Шанского слово «ПОЗОР» встречается в значении зрелище, обозрение, внимание. Соответственно в строках Баратынского надо читать: Величествен и грустен было зрелище пустынных вод, лесов, долин, т.е. их вид.
В современном русском языке есть корень -ЗОР- С этим корнем есть слова взор, взирать, зоркий, обозрение, зрение.
Позорателем могли называть надзирателя, того, кто смотрит за кем-либо; того, кто наблюдает за чем-либо – наблюдателя.
Современное значение слово ПОЗОР приобрело от обычая выставлять преступников к позорному столбу, т.е. на всеобщее обозрение. Также позорищем называли базар, рынок, посередине которого мог стоять позорный столб. Все любопытные могли прийти и посмотреть на того, кто привязан к столбу.
Корень «Вель» однокоренное со словом великий. ВЕЛИКИЙ. Общеслав. образование от вель "большой" (ср. др.-рус. вель, велии "большой").
ВЕЛЬМИ (очень). Общеслав. Исходно — форма твор. п. мн. ч. от вель "большой".
От корень «верень» образовано слово Вереница, связывать друг с другом. Караван верблюдов идет вереницей друг за другом.
ВЕРЕНИЦА. Искон. Суф. образование (ср. диалект. веренить "ходить или тянуть вереницей") от верень "ряд", производного посредством суф. –нь.
(вид во двор, правда городской, из ворот. Двор Санкт-Петербурга)
ВОР – «ограда», «забор»
Отворить. Образовано с помощью приставки от- от ворити – «запирать», производного посредством суффикса –ити от вор – ограда, забор.
Ворота. Образовано с помощью суффикса t от той же основы, что и древнерусское «вор», производное с перегласовкой о/е от *verti (запирать).
ЛУКА – «судьба», «случай»
Лучший (первоначальное значение «случившийся, назначенный судьбой, выпавший на долю». Вероятно, заимствовано из старославянского языка. Является формой сравнительной степени к исчезнувшему лукый – «назначенный судьбой» (ср. древнерусское лучаи – «судьба, случай», болгарское слука – «случай».
Получить. Проиводное от общеславянского лучити («получать назначенное судьбой». Первичное значение – «выждать», «высмотреть» (добычу).
Благополучие. Заимствовано из старославянского языка. Из благая полука «хорошая судьба, хороший случай».

 


Вопрос.

Восстановите порядок слов (изменяя форму слов) и знаки препинания в данном стихотворении. Кто его автор?
Унылый, тень, одна, ты, наводить,
Туча, буря, рассеянный, последний,
Ты, день, одна, ликующий, печалить,
Нестись, лазури, по, одна, ты, ясный.

Ответ.

Туча
Последняя туча рассеянной бури,
Одна ты несешься по ясной лазури,
Одна ты наводишь унылую тень,
Одна ты печалишь ликующий день.
А.С. Пушкин.

 

Вопрос.
Изучая русский язык, мы постоянно обращаем внимание на то, что многие писатели используют многочисленные фразеологизмы, восходящие к библейско - евангелическим текстам, переведенным на старославянский язык. Да и мы в повседневной жизни часто произносим такие выражения. Что означают следующие фразеологизмы и в каких случаях употребляются? С одним из них попробуйте составить небольшой рассказ.
Хлеб насущный, исчадие ада, манна небесная, запретный плод, глас вопиющего в пустыне, притча во языцех, разверзлись хляби небесные, камень преткновения, Фома неверующий, святая святых.

Ответ.

Фразеологизмы мы употребляем довольно часто и порой не знаем их значения и откуда они пришли.
Хлеб насущный – пища, предметы, необходимые каждый день, из Евангелия, молитва «Отче наш»;
исчадие ада – злой, нехороший, противный человек, от которого все страдают;
манна небесная – еда, которая даруется бесплатно и вообще все, что нужно, но бесплатно, происходит из книги Исход, во время странствия по пустыне евреев из Египта в землю обетованную (Израиль) еврейскому народу каждое утро с неба спускалась некая каша, которая простиралась на протяжении дня пути Израильского народа;
запретный плод – то, что запрещено, недоступно, происходит от выражения из книги Бытия, Господь запретил Адаму и Еве вкушать плод единственного дерева;
глас вопиющего в пустыне – голос человека, которого не слышат или одинокого, происходит из Евангелия: в пустыне служил пророк Иоанн Предтеча, который призывал народ покаяться, но его мало кто слушал;
притча во языцех – новость, известие, о котором все знают, все друг другу рассказывают, языцы – народы (из Ветхого завета);
разверзлись хляби небесные – о потоке информации, слов и других «предметов», из книги Бытие о времени начала потопа, после которого осталось на земле 8 человек и каждой твари по паре;
камень преткновения – заминка, «камень», о который спотыкаются, неразрешимая задача;
Фома неверующий – человек, который не верит словам и стремиться все проверить сам, делом и словом, из Евангелия, один из апостолов Христа не поверил в новость воскресения Христова, а хотел сам пощупать раны у живого Господа;
святая святых – священное место, в которое входить можно только избранным, так в Ветхом завете называлась часть храма, в котором хранилась святыня.

 

Самые интересные истории придумали...

Поход в библиотеку.
В сентябре наш класс поехал на экскурсию в библиотеку имени Ленина - святая святых всех учеников и студентов. К сожалению, мальчики вели себя как настоящее исчадие ада, а все призывы учителя о том, чтобы они не трогали экспонаты и не шумели, звучали как глас вопиющего в пустыне. Но запретный плод всегда сладок. Именно это ребятам и хотелось делать. Экскурсовод монотонно вёл своё повествование, зарабатывая хлеб насущный и ожидая окончания экскурсии, как манны небесной. Однако одному мальчику удалось вывести его из сонного состояния, начав спор. Камнем преткновения послужили домыслы о смерти Н.В.Гоголя. Спорщик , как Фома неверующий считал ,что писатель мог перевернуться в гробу после смерти, хотя это уже стало притчей во языцах. К счастью, экскурсия закончилась, и мы отправились домой.
(«Упрямки»)

Вопросы - блиц "Бумеранг".

 

Вопрос 1.

Поход в библиотеку.
В сентябре наш класс поехал на экскурсию в библиотеку имени Ленина - святая святых всех учеников и студентов. К сожалению, мальчики вели себя как настоящее исчадие ада, а все призывы учителя о том, чтобы они не трогали экспонаты и не шумели, звучали как глас вопиющего в пустыне. Но запретный плод всегда сладок. Именно это ребятам и хотелось делать. Экскурсовод монотонно вёл своё повествование, зарабатывая хлеб насущный и ожидая окончания экскурсии, как манны небесной. Однако одному мальчику удалось вывести его из сонного состояния, начав спор. Камнем преткновения послужили домыслы о смерти Н.В.Гоголя. Спорщик, как Фома неверующий считал, что писатель мог перевернуться в гробу после смерти, хотя это уже стало притчей во языцах. К счастью, экскурсия закончилась, и мы отправились домой.
(«Упрямки»)


Хотите верьте – хотите нет…
- Представляешь, вчера Диму встретил!
- Да ты что, расскажи поподробнее.
- Иду я по набережной, а навстречу мне Дмитрий с громадной сумкой. Прошел мимо, даже не поздоровался. Я от возмущения не знал, что сказать и проводил его удивленным взглядом. Только я оборачиваюсь - из его сумки выглядывает, не поверишь, крокодилья морда!
- Ничего себе! Не может быть!
- Да, да! Именно так все и было!
- С трудом верится! А может было еще что-то подозрительное?
- Да вроде машина какая-то рядом ехала. На ней было написано «Мосфильм»
- Наш Димка – актер? Что за бред? Никогда в жизни не поверю!
- Ну ты Фома неверующий!
- А что дальше – то было?
- Да ничего интересного!
- Ну расскажи!
Да проснулся я…
(«Homo Ludenc»)


РАЗВЕРЗЛИСЬ ХЛЯБИ НЕБЕСНЫЕ.
Раздается звонок... Начинается урок. Иногда учителю (многострадальному Иову) кажется, что все его слова, обращенные к детям, бесполезны. Он как глас вопиющего в пустыне повторяет изо дня в день одно и тоже: надо выполнять домашнее задание, нельзя опаздывать на урок, не следует отвлекаться... Но почему результативность таких слов невелика? Для одних учеников камнем преткновения становится нежелание трудиться, для других – отсутствие интереса. А некоторые вообще ничего не делают и ждут манны небесной. Кто-то (подобно неверующему Фоме) не верит в угрозы и считает, что на экзамене возьмет единственный счастливый билет.
Вполне возможно, что мы, ученики, виноваты сами. Но стараемся и занимаемся из-за всех сил (хотя и не из кожи вон лезем). А если что-то не получается, то знаем, к кому можем всегда обратиться. Только хорошего педагога днем с огнем не сыщешь. Но это уже другая история с другими фразеологизмами...
(Заровчатский Федор «Отроки и отроковицы»)

 

 

Вопросы - блиц "Бумеранг"

 

Вопрос 1.

Из-за каких лексических особенностей произведение какого писателя – М. А. Шолохова или А. И. Куприна - труднее, по-вашему мнению, перевести на какой-нибудь другой иностранный язык?

Ответ.

Труднее переводить произведения М.А. Шолохова, потому что в них используется большое количество диалектизмов. М. А. Шолохов, описывая природу Дона, а также семейный быт, хозяйственную и военную жизнь донского казачества, постоянно обращается к местному диалекту: вместо изба или хата автор скажет курень; место на дворе, отгороженное для скота, он назовёт базам, а приусадебную рощицу из тополей и верб – левадой; Аксинья «привезла домашних бурсаков» (бурсаки – сдобные булочки); «Хозяин, огрел его плетюганом» (т. е. плетью).

 

Вопрос 2.
В рассказе А. П. Чехова «Свадьба» есть такие слова: «В столовой, где покоем накрыт закусочный стол, толпятся старики и нетанцующая молодежь…» Каким же покоем был накрыт стол?

Ответ.

Покой-название буквы П в кириллице. Стол стоял в виде буквы П.

 

Вопрос 3.

В каком произведении известного русского писателя подавались эти яства: «На столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки с всякими припеками: припекой с луком, припекой с манной, припекой с творогом, припекой со снятками, и невесть чего не было».

Ответ.

Этот эпизод взят из поэмы Н.В.Гоголя «Мертвые души», эпизод «Чичиков у Коробочки».

 

Вопрос 4.

В одной из повестей А. С. Пушкина и в поэме Н. С. Гумилева содержится реминисценция одной библейской притче. Назовите эту притчу и эти произведения.

Ответ.

В повести А.С. Пушкина «Станционный смотритель» и в поэме Н.С. Гумилева «Блудный сын» упоминается библейская «Притча о блудном сыне».

 

Вопрос 5.
Вспомним и метаграммы. Изменив одну букву, превратите: химический элемент в грузоподъемную машину; реку в Италии - в хищное животное; сооружение для кораблей – в породу собак.

Ответ.

Уран-кран, Тибр - тигр, док-дог.

 

Вопрос 6.
Меня найдешь на дереве,
На клумбе, и на грядке,
В журнале, и в альбоме,
И в книге, и в тетрадке.
Но птицей стать я захотел -
И мне не нужно буквы Л.
Мне А вначале напиши
И, как зовут меня, реши.

Ответ.

Лист – аист.

 

Вопрос 7.

Какие грамматические термины по своему происхождению являются причастиями?

Ответ.

Подлежащее и сказуемое по своему происхождению являются причастиями. Суффиксы –АЩ- и –ЕМ- говорят об этом .

 

Вопрос 8.
Что можно разбить, получив за это не выговор, а благодарность.

Ответ.

Разбить можно клумбу, сад, грядку, палатку, и тебя за это похвалят. Одно из значений слова РАЗБИТЬ - планируя, устроить, создать что-либо.

 

Вопрос 9.
Я – синоним к слову гостеприимный; само значение моих корней указывает на старинный русский обычай встречать гостей хлебом и солью.

Ответ.

Это слово ХЛЕБОСОЛЬНЫЙ.

 

Вопрос 10.
Назовите выражение, состоящее из двух наречий, которые могут быть и предлогами.

Ответ.

Это выражения: вокруг да около, вдоль и поперек. В предложениях ВОКРУГ ДОМА БЫЛ РОСКОШНЫЙ САД и ОКОЛО ШКОЛЫ ИГРАЛИ РЕБЯТА эти слова являются предлогами. В предложениях ОН ПОСМОТРЕЛ ВОКРУГ и Я ПОСТОЮ ОКОЛО они - наречия.

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

 
 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2020 High School Rights Reserved.