logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Медуница (Pulmonaria officinalis L.) — небольшое многолетнее корневищное растение семейства бурачниковых.

Прикорневые листья сердцевидные, на удлиненных черешках. Стеблевые листья мельче, почти сидячие, более продолговатые. Корневище ветвистое, шнурами расходится по сторонам. Цветоносные стебли шероховато-щетинистые, длиной до 20—25 см, с большими коричневыми чешуями у основания. Цветки на концах стеблей собраны в колокольчатые пятизубчатые соцветия-зонтики. Молодые, только что раскрытые венчики окрашены в ярко-пурпурный цвет, старые блекнут, выгорают и становятся сине-фиолетовыми.

Цветки распускаются неодновременно, поэтому растение имеет разноцветную окраску. Род медуниц насчитывает несколько видов, из них пять встречаются в пределах нашей страны: лекарственная, узколистная, мягчайшая, Филярского и красная. Издавна применялась в народной медицине, поэтому ее еще называют припарная трава.
Цветет в начале весны, в апреле—мае, в неодетом лесу. Всего месяц красуется она. За медовую дань ранней весной это растение и названо медуницей.
Растет медуница по тенистому чернолесью, в дубравах и рощах, преимущественно на песчаных почвах.
Мало осталось медуницы в лесу, поэтому зазорно собирать ее как лекарственное сырье и вязать из нее букеты, которые тут же вянут. Скучно будет в весеннем лесу без разноцветной медуницы.

 

 

 

 

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.