logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis L.) — единственный представитель кипарисовых в северных лесах. Род включает около 70 видов, из них в нашей стране распространено 20.  

Наиболее известен у нас можжевельник обыкновенный. Это двудомный кустарник, ветви прижаты к стволу, тонкому, в лохмотьях непрочной коры, и покрыты короткими, жесткими, острыми, как бы заиндевевшими иглами, которые сгруппированы в тройчатые мутовки. Плоды можжевельника называют шишкоягодами. Поспевают они на второй год.

На одном кусте видны зеленые и черные ягоды. Черные — сочные, сахаристые, с приятным смолистым привкусом. Собирают только черные шишкоягоды. Для этого обычно подстилают под куст рогожу или ткань и легонько постукивают палкой по стволу. Спелые ягоды упадут, а зеленые останутся дозревать.
Растет в подлеске хвойных и хвойно-мелколиственных лесов, сохраняясь на месте сведенных лесов. Часто образует заросли в европейской части нашей державы, Западной Сибири и частично Восточной Сибири.
Все виды можжевельника в той или иной мере нуждаются в охране. Можжевельники медленно растут, у большинства видов нарушено естественное семенное возобновление, а методы введения их в культуру пока малоэффективны. Необходимо повсеместно ограничить рубки, запретить населению использовать его на топливо, создать ряд можжевеловых заказников.

 

 

 

 

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.