logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Плаун булавовидный (Lycopodium clavatum L.) — многолетнее вечнозеленое споровое растение семейства плауновых (рисунок в центре). У него длинные ползучие нерасчлененные стебли. Они широко расползаются по почве в виде зеленых веревок, которые вильчато ветвятся и местами укореняются. Стебли густо покрыты мелкими остроконечными листьями вроде чешуек. Спороносные ветки заканчиваются обычно двумя, реже тремя-четырьмя колосками на длинных тонких ножках. Колоски приобретают желтую окраску в июле, когда созревают находящиеся в них споры.

Встречается в северной и средней полосах европейской части нашей страны, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет в хвойных и смешанных лесах на участках, покрытых зелеными мхами, и по опушкам.
Плауна в лесу много, он часто образует густой зеленый ковер. При сборе легко вырывается вместе с корнями. Новые длинные побеги восстанавливаются только через 20—30 лет, поэтому небрежное отношение к плауну может привести к его полному уничтожению.
Плаун сплюснутый (Lycopodium complanatum L.) (рисунок внизу) напоминает булавовидный. Плаун-баранец (Lycopodium selago L.) в отличие от первых двух растет в виде кустика и не имеет спороносных колосков.

 

 

 

 

 

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.