logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

Цель: расширить представления учащихся о чае как культуре, как напитке. как предмету народной медицины;

изучить  происхождение,  распространение, многообразие сортов культурного растения чай привить навыки исследовательской работы;

научиться применять на практике  полученные на занятиях знания;
формировать и развивать творческие способности учеников;
развивать умения и навыки в постановке проблем и нахождения способов их решений;
создать мотивирующий фактор в обучении и самообразовании;
 формировать информационную компетентность, связанную с поиском, анализом, оценкой информации;
развивать у учеников коммуникативные умения и навыки.
Тип занятия: практико-ориентированный исследовательский проект (среднесрочный)
Средства обучения: рисунки, таблицы, фотографии с изображением культурных растений и географических особенностей  центра, наборы разных сортов чая, наборы стаканов, самовар, чайник, компьютер, мультимедийная установка.
Актуальность занятия заключается в формировании мотивации к целенаправленной познавательной деятельности, саморазвитию, а также личностному и профессиональному самоопределению учащихся.
Практическая направленность  заключается в том, что содержание занятия обеспечивает приобретение знаний и умений, позволяющих в дальнейшем использовать их как в процессе обучения, так и в повседневной жизни.
 
Личностные результаты занятия:


развитие и формирование интереса к изучению природы; развитие интеллектуальных и творческих способностей (доказывать, строить рассуждения, анализировать, сравнивать);
развитие мотивации к получению новых знаний;
ориентация на понимание причин успеха во внеурочной  деятельности, в том числе на самоанализ и самоконтроль результата, на анализ соответствия результатов требованиям конкретной задачи способность к самооценке на основе критериев успешности внеурочной деятельности;
развитие чувства прекрасного и эстетические чувства на основе знакомства с природным объектом.
Метапредметные результаты:
1) познавательные:
 использование справочной и дополнительной литературы;
 подбор и группировка материалов по определенной теме;
составление на основе текста таблицы, схемы;
составление тезисов, конспектирование;
владение цитированием и различными видами комментариев;
 использование различных видов наблюдения;
 качественное и количественное описание изучаемого объекта;
проведение эксперимента;
- использование разных видов моделирования;
2) регулятивные:
организовывать и планировать свою деятельность;
 самостоятельно выдвигать варианты решения поставленных задач;
 работать по плану, сверять свои действия с целью;
 владеть основами самоконтроля и самооценки для принятия решения ;
3) коммуникативные:
 слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем;
 строить продуктивное взаимодействие со сверстниками;
аргументировать свою точку зрения, отстаивать свою позицию.
Предметные результаты:
 осуществлять поиск необходимой информации для выполнения  заданий с использованием учебной литературы и в открытом информационном пространстве, энциклопедий, справочников (включая электронные, цифровые), контролируемом пространстве Интернета;
 осуществлять запись (фиксацию) выборочной информации об окружающем мире и о себе самом, в том числе с помощью инструментов ИКТ;
 строить сообщения, проекты в устной и письменной форме;
 проводить сравнение и классификацию по заданным критериям;
 устанавливать причинно-следственные связи в изучаемом круге явлений;
строить рассуждения в форме связи простых суждений об объекте, его строении, свойствах.
Ход занятия
1. Организационный момент.  
2. Актуализация знаний учащихся  о Восточноазиатском центре.
(фронтальная беседа)                           
3. Основная часть.
1.   Первый участник проекта.                                   
«Результаты анкетирования» и определение  целей и задач проекта.
2. Второй участник проекта.                                    
Презентация, рисунки «Биологические особенности растения. История происхождения чая. Методы выращивания и обработка чайных листьев (сорта чая).
3. Экспериментальная работа в группах, оформление результатов и их представление. 10 мин.
4. «Чай пить –приятно жить».
Третий участник проекта. Традиции чаепития.
5. Рефлексия и подведение итогов мероприятия.

 

Весь текст материала находится в приложенном файле

 

Поиск

 

ФИЗИКА

 

Блок "Поделиться"

 
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.